No.131 いかのトマトソース煮

いかは火を通しすぎると硬くなります。さっと炒めて、仕上げの段階でさっと煮る程度にします。

いかのトマトソース煮

目次

材料:4人分

いか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3杯
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・各適量
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
トマトの水煮(缶)・・・・・・・・・2缶

A
 コンソメ・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
 赤ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
 ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
 バジル(乾燥)・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

1.いかは内臓を除いて皮をむき、キッチンペーパーなどでしっかり水分を拭き取る。胴を1cm幅に切り、軽く塩、こしょうをしておく(この調理では胴部分だけを使いますが、足部分は、冷凍保存しておくと、別の料理に使えます)。
2.玉ねぎはみじん切り、トマトの水煮の果肉は粗く刻む。
3.フライパンに包丁の背でつぶしたにんにくとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくにこんがりと焼き色が付くまで、ゆっくり時間をかけて炒める。
4.3にいかを加え、さっと炒めたら取り出す。
5.取り出したフライパンで、玉ねぎを透き通るまで炒め、2のトマト、Aを加え、10分程煮詰めたら、4のいかを戻し、しばらく煮込む。塩、こしょうで味を調える。

目次