ひよこ豆は、ひよこの姿に似ていることから名付けられたと言われています。別名ではエジプト豆、カルバンソなどと呼ばれています。
目次
材料:2人分
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
オクラ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3本
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・4個
ひよこ豆(水煮)・・・・・・・・・・100g
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
ウスターソース・・・・・・・・・・・・大さじ1/3
トマトケチャップ・・・・・・・・・・大さじ1/3
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・各適量
五穀米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1合
かぼちゃの種・・・・・・・・・・・・・・飾り用
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.玉ねぎはスライスし、サラダ油でしんなりするまで炒める。
2.1に輪切りにしたなすを加えてさらに炒め、小麦粉、カレー粉を加え、よく炒める。
3.2に材料がかぶるくらいの水を入れ、ウスターソース、トマトケチャップ、ひよこ豆を加える。とろみがつくまで煮込み塩、こしょうで味を調える。
4.ミニトマトはヘタを取り、オクラはガクの部分をむいて2等分にし、3に加えさっと火を通す。
5.米に五穀米を混ぜ炊飯器で炊く。
6.4を皿に盛り付け、炊き上がった5にかぼちゃの種を飾る。