No.124 豚しゃぶとレタスのトマトつけ麺

トマトピューレがない場合は、トマトジュースを煮詰めても良いです。

豚しゃぶとレタスのトマトつけ麺

目次

材料:2人分

中華麺・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2玉
お好みのレタス・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2玉分
豚しゃぶしゃぶ用薄切り肉・・・・・・・・・・60g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個

A
 トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 ごまドレッシング(市販)・・・・・・・・大さじ3
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1.卵は半熟に茹でる。
2.レタスは食べやすい大きさにちぎる。
3.鍋に湯を沸かし、2のレタスを茹でる。氷水にとり、冷えたらザルにあげて水をきる。同様に豚肉も茹でる。
4.中華麺は袋の表示通りに茹で、流水で洗ってしめ、水気をきる。
5.Aをよく混ぜ、つけ麺のタレを作る。
6.1、3、4を器に盛り付ける。5のタレをつけながらいただく。

目次