ダークチェリーの甘い水煮缶を使った、爽やかな甘みのゼリーです。
目次
材料:4人分
ダークチェリー(水甘煮缶)・・・・・240g
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
チェリー缶のシロップ・・・・・・・・・・・1カップ
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
A
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
セルフィーユ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.粉ゼラチンは分量の水(大さじ3)にふり入れ、湿らせておく。
2.鍋に分量の水(1カップ)を入れてグラニュー糖を混ぜ、火にかけて溶かす。そこへ1のゼラチンを加えて煮溶かし、火を止める。
3.2にチェリー缶のシロップを加える。
4.ダークチェリーは4粒を飾り用に残し、その他は粗熱が取れた3に加える。
5.お好みのガラスの器に4を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
6.5が固まったら、Aをボウルに入れて混ぜ泡立てる。
7.5のゼリーに6をのせ4で残しておいたダークチェリーを飾り、セルフィーユを添える。