シンプルに粉砂糖をまぶしたり、溶かしたチョコレートで表面をコーディングしたり、お好みでアレンジしてください。
目次
材料:5個分
白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
絹ごし豆腐(水切り不要)・・・・・・200g
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・100g
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
きな粉、抹茶、粉糖など・・・・・・・・各適量
作り方
1.ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、泡立て器で軽く混ぜ合わせ、豆腐を崩しながら加え、よく混ぜ合わせる。ある程度混ざったら、手で白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜてこねる。
2.1にホットケーキミックスを加えて、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。25等分にして、手の平で丸める(上記の分量だと1個約15~16gになる)。
3.クッキングシートを10cm角に切って、2の生地を5個でひとつの円になるように円形に置いていく(生地と生地がくっつくように)。
4.揚げ油を160度くらいの低温に熱し、3の生地をクッキングシートごと入れて揚げる(クッキングシートがはがれたら、シートは取り出す)。生地が浮かんできたら、何度か上下を返しながら、程良い色がつくまで揚げて油をよくきる。
5.お好みで抹茶と粉糖、きな粉と粉糖を合わせたものを、茶こしで上からふりかける(写真はプレーン、きな粉、抹茶の3種)。