かつおは、にんにくしょうゆに漬け込むことで、臭みも消えしっかり下味がつきます。
目次
材料:5本分
ご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300g
寿司酢(市販)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
かつおのたたき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・15切
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10cc
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
おろしにんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
サラダ菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
レモン(あれば:いちょう切り)・・・適量
作り方
1.炊き立てのご飯に寿司酢を加え、切るように混ぜて冷ます。
2.しょうゆ、みりん、おろしにんにくを混ぜ合わせ、バットに並べたかつおのたたきにふりかけて、下味をつける。
3.玉ねぎは薄くスライスして水に浸し、水気をしっかり絞る。
4.巻きすにラップを広げ、下味をつけたかつお、サラダ菜を交互に並べ、玉ねぎのスライスをのせる。
5.1の寿司飯を4にのせて、棒状になるように整える。巻きすごとしっかりと巻き込み、上から形を整える。
6.具と寿司飯がなじんだら切り分け、器に盛り付ける。あればレモンを飾る。