グレープフルーツを歯ごたえ良く仕上げるために、短時間で仕上げます。砂糖の分量は、果物自体の甘さをみてお好みで調整しましょう。
目次
材料:4人分
グレープフルーツ・・・・・2個
グラニュー糖・・・・・・・・・70g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
リキュール
(あればお好みで)・・・適量
ミントの葉・・・・・・・・・・・適量
作り方
1,グレープフルーツの外皮を厚くむき、薄皮にそって包丁を入れ、身だけ綺麗に取り出す。身は半分に切る。
2.鍋に分量の水とグラニュー糖を沸騰させ、1を加えて1分加熱しすぐに火を止める。
3.2の粗熱が取れたら、お好みでリキュールを加え、密閉容器などに移し換えて冷蔵庫で冷やす。
4.器に3を盛り付け、あればミントの葉を添える。