パンは短時間で揚げ、しっかり油切りをしておきます。ドレッシングは食べる直前に和えましょう。かけてから時間が経つとクレソンの水分が出て、しんなりしてしまいます。
目次
材料:4人分
クレソン・・・・・・・・・・・3束
ベーコン・・・・・・・・・・・100g
食パン(8枚切り)・・1枚
サラダ油・・・・・・・・・・・適量
A
オリーブオイル・・・大さじ2
酢・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・・・大さじ1/2
塩・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・適量
作り方
1.パンは1cmのサイコロ状に切り、サラダ油でカラリと揚げ、油をよくきる(市販のクルトンを使うともっと簡単です。カロリーが気になる方は、トースターでこんがり焼くだけでも良いでしょう)。
2.ベーコンは2cm幅位に切り、フライパンでカリカリに焼く。
3.クレソンは葉を摘み、冷水に放してしっかりと水気をきる。
4.Aの分量を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
5.ボウルにクレソン、1、ベーコンを入れ、4のドレッシングを加えてさっくりと混ぜ合わせる。