ドライフルーツはモルトウイスキーに漬けることで、モルトウイスキーの風味が付き、やわらかくて食べやすくなります。
目次
材料:25×25cm天板1枚分
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・100g
マーガリン・・・・・・・・・・・80g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
チョコレート・・・・・・・・・70g
ドライフルーツ・・・・・・・30g
くるみ、アーモンド・・・各30g
モルトウイスキー・・・・・大さじ1
作り方
1.ドライフルーツはモルトウイスキーに浸してふやかす。くるみ、アーモンドはみじん切りにする。
2.ボウルにマーガリン、砂糖を入れてよく混ぜ合わせる。
3.2に湯せんで溶かしたチョコレートを加えてよく混ぜる。
4.3に溶いた卵を1つずつ入れてよく混ぜ合わせる。
5.4に振るった小麦粉を加え、ざっくりと混ぜながらなじませる。1を加えてさらに混ぜ合わせ、オーブンシートを敷いた天板に流し込む。
6.170度のオーブンで30分程焼く。焼き上がったら、長方形に切る。