調理に時間のかかる根菜を、電子レンジとビニール袋を使って手早くサラダに出来ます。
目次
材料:4人分
大根・・・・・・・・・・・10cm
人参・・・・・・・・・・・1本
ごぼう・・・・・・・・・1本
れんこん・・・・・・・小1節
ブロッコリー・・・1/2株
A
練りごま・・・・・大さじ2
めんつゆ・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・小さじ2
豆板醤・・・・・・・小さじ1/2
作り方
1.大根、人参は皮をむき、縦長の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ごぼうは皮をむき、3~4cm長さの斜め切りにして、酢水(材料外)に浸けてアクを抜く。れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。酢水(材料外)に浸けてアクを抜く。
2.1のごぼうの水気をきり、人参と一緒にビニール袋に入れ、電子レンジで1分加熱する。
3.2のビニール袋に1の大根、水気をきったれんこんを加え、電子レンジでさらに5分加熱する。
4.3のビニール袋に1のブロッコリーを加え、電子レンジでさらに1分加熱する。
5.Aを合わせて、練りごまソースを作る。
6.4を器に盛り付け、5をたっぷりかけていただく。