エリンギは味にクセがないので、和洋中のどんなお料理にも幅広く使うことができます。 購入の際には、カサのふちが巻き込み、茎が白くて硬く、形がよいものを選ぶのがポイントです。
目次
材料:2人分
牛もも薄切り肉・・・・・・・・・75g(A)
砂糖、片栗粉各小さじ・・・1/2弱
しょうゆ大さじ・・・・・・・・・1/4
サラダ油大さじ・・・・・・・・・1/2
鶏ガラスープ・・・・・・・・・・・1/2カップ
エリンギ大・・・・・・・・・・・・・1~2本
ブロッコリー1/2株・・・・・(約100g)
しょうが(薄切り)・・・・・1枚(B)
オイスターソース、酒・・・各大さじ1/2
こしょう、ごま油・・・・・・・各少々
水溶き片栗粉・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.分量の鶏ガラスープの大さじ1の量だけ別の容器にとっておく。
2.ブロッコリーは小房に切り分ける。エリンギは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切る。牛肉は食べやすい大きさに切り、ボウルに入れてAの材料をよくもみこむ。
3.フライパンにサラダ油大さじ1を入れて熱し、ブロッコリーをさっと炒めて塩少々をふる。鶏ガラスープを加えてふたをし火が通ったらザルにあげる。
4.フライパンの水気を拭き取り、サラダ油大さじ1としょうがを入れて熱し、牛肉を炒める。肉の色が変わったらエリンギを加えてさっと炒め合わせる。
5.ブロッコリーとBの調味料、とっておいた大さじ1のスープを加えて炒め合わせ、水溶き片栗粉少々でとろみをつける。