好みで万能ねぎの小口切りや、茹でたさやえんどうを切って散らすと彩りがきれいです。
目次
材料:2人分
餅米、米・・・・・・・・・・・各1/2カップ
大豆の水煮・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・・・・・25g
こんにゃく・・・・・・・・・約35g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚(約15g)
A
すりごま(黒)・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2
作り方
下準備:
・油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしっかりきっておく。
・こんにゃくはさっと熱湯で茹でてザルにあげる。
1.餅米と米を合わせてとぎ、水220mlを加えて炊飯器にセットして1時間程おく。
2.大豆はザルに入れ、熱湯をかけて水気をきる。人参こんにゃく、油揚げは細切りにする。
3.1にAを加えてひと混ぜし、2を加えて普通に炊く。 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせ、器に盛り付ける。