No.18 黒ごまの炊き込みご飯

好みで万能ねぎの小口切りや、茹でたさやえんどうを切って散らすと彩りがきれいです。

黒ごまの炊き込みご飯

目次

材料:2人分

餅米、米・・・・・・・・・・・各1/2カップ
大豆の水煮・・・・・・・・・50g
人参・・・・・・・・・・・・・・・25g
こんにゃく・・・・・・・・・約35g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・1/2枚(約15g)
A
 すりごま(黒)・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・大さじ1
 酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 塩・・・・・・・・・・・・・・・ひとつまみ
 ごま油・・・・・・・・・・・大さじ1/2

作り方

下準備:
・油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をしっかりきっておく。
・こんにゃくはさっと熱湯で茹でてザルにあげる。

1.餅米と米を合わせてとぎ、水220mlを加えて炊飯器にセットして1時間程おく。
2.大豆はザルに入れ、熱湯をかけて水気をきる。人参こんにゃく、油揚げは細切りにする。
3.1にAを加えてひと混ぜし、2を加えて普通に炊く。 炊き上がったら全体をさっくり混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

目次