No.23 牛肉と里芋としめじのゆず風味蒸し

※牛肉はしゃぶしゃぶ用などの薄切りの方が、味が染み込みやすく柔らかくおいしくいただけます。
※ゆず風味の他に、お好みで豆板醤などを加えて中華風にしたりバリエーションを楽しむことが出来ます。

牛肉と里芋としめじのゆず風味蒸し

目次

材料:2人分

牛肉ロースの薄切り・・・200g
A
 しょうゆ・・・・・・・・・・大さじ1/2
 ごま油・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 みりん・・・・・・・・・・・・大さじ1
 片栗粉・・・・・・・・・・・・大さじ1/2
 ゆずの搾り汁・・・・・・大さじ1/2
里芋中・・・・・・・・・・・・・・5個
しめじ・・・・・・・・・・・・・・1/2パック
三つ葉・・・・・・・・・・・・・・1/4束
B
 しょうゆ大さじ・・・・1/2
 酒大さじ・・・・・・・・・・1/2
飾り用:
人参、ゆず、三つ葉・・適量

作り方

1.よく混ぜ合わせたAに、牛肉を30分程漬け込んでおく。
2.しめじは、石づきをとって裂き、里芋は半分に切って下茹でしておく。
3.耐熱の平皿に牛肉、里芋、しめじと順番に重ねあわせたらラップをかけて電子レンジで8分程加熱する(加熱時間はレンジにより若干の差がでる)
4.一旦取り出して上下を返し、Bを回しかけたらさっくりと混ぜて、さらに3分程電子レンジで加熱したら刻んだ三つ葉をさっくりと混ぜる。
5.器に盛り付け、茹でた人参や、三つ葉、刻んだゆずを彩り良く飾っていただく。

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