No.28 もつ鍋

野菜に火が通った時にスープが吹きこぼれないよう、最初に加えるスープは少なめかなと思う位にすることがポイントです。足りなければ途中で加えても大丈夫です。

もつ鍋

目次

材料:4人分

牛ホルモン(小腸)・・・・・・・・・500g
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
にら・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2把
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3~5本
A
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4カップ
 薄口しょうゆ、しょうゆ・・・各1/4カップ
 みりん、酒・・・・・・・・・・・・・・・各大さじ2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
ちゃんぽん玉・・・・・・・・・・・・・・・2玉
白すりごま・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3

作り方

1.キャベツは大きめの一口大、にらは3~4cm長さに切る。もやしはひげ根をとる。
2.にんにくは1~2mm幅の薄切りにし、中心の芯の部分を竹串で除く。赤唐辛子は種を除き、小口に切る。
3.鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、モツ鍋のスープを作る。
4.ステンレスの鍋、または土鍋に牛ホルモン、1の野菜をキャベツ、もやし、にらの順に1/2量ずつのせ、2の1/2量を加える。3のスープをひたひたに注ぎ、火にかける。
5.キャベツに火が通り、かさが沈んできたら全体を混ぜる。牛ホルモンに火が通ったら、だしごと取り分けていただく。
6.具材がなくなったら、残りの具材を足す。全ての具材がなくなったら、ちゃんぽん玉を入れ、スープをちゃんぽん玉がひたひたに漬かる位まで減らす。水分が減ってきたら分量の白すりごまを加え、全体にからませていただく。

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