茹でたそば、野菜があればすぐに出来るクイックメニューです。忙しい大晦日の年越しそばにもぴったりです。
目次
材料:4人分
そば(乾麺)・・・・・・・・・・・・・400g
白菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚
春菊・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4把
さつま揚げ(角型)・・・・・・・2枚
だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・5カップ
A
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
薄口しょうゆ、みりん・・・各大さじ2
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
七味唐辛子(お好みで)・・・適量
作り方
1.白菜は茎の白い部分と柔らかい部分に分ける。どちらも3~4cm長さ、2~3mm幅の千切りにする。
2.春菊は葉だけを摘む。長いものは長さを2等分にする。
3.さつま揚げは2等分にし、1と同様に千切りにする。
4.そばは袋の表示通りの時間で茹でる。水にとって冷まし水気をきる。だし汁をAで調味し、そばを加えてひと煮立ちさせ、そばを引きあげて器に盛り付ける。
5.4の器に1~3を和えたものを盛り付ける。ごま油は小鍋に入れて白い煙が出るまで熱する。器に温めた4のだしをはり、熱いごま油をジュッとまわしかける。お好みで七味唐辛子をふる。