No.34 フルーツケーキ

卵白を泡立てるボウルに油分があると、きれいなメレンゲになりません。使う前にボウルを洗っておきましょう。

フルーツケーキ

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材料:直径18cm丸形1個分

卵(全卵)・・・・・・3個
グラニュー糖・・・・80g
薄力粉・・・・・・・・・・80g
バター・・・・・・・・・・30g
生クリーム・・・・・・1カップ
グラニュー糖・・・・50g
缶詰のフルーツ(お好みのもの)
・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ミントの葉・・・・・・適量

作り方

1.卵は卵黄と卵白に分けて、それぞれボウルに入れる。薄力粉はふるっておく。
2.オーブンは170℃に予熱する。ケーキ型にクッキングシートを型の大きさに切って敷いておく。
3.1の卵白を泡立てる。グラニュー糖(80g)を2~3回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てる。
4.3に1の卵黄を溶いたものを少しずつ加えて混ぜ合わせる。
5.4に1の薄力粉をふるって加え、ヘラで底からすくうように混ぜる。
6.バターを電子レンジで加熱して溶かす。5に少しずつ加え、底からすくうように混ぜる。2で用意しておいた型に流し入れ、型をトントンと持ち上げては落とし、中の気泡を抜く。オーブンで30分焼く。
7.焼けたら竹串を真ん中に刺し、何もついてこなければ、網の上に型ごとひっくりかえしておく。5分経ったら型を外し、網の上で冷ます。
8.7のスポンジが冷めたら横に2等分する。
9.生クリームに分量のグラニュー糖(50g)を加えて8分立てにし、スポンジの下になる部分にたっぷりとのせる。シロップの水気をきった缶詰のフルーツをのせ、上になるスポンジを重ねる。
10.スポンジの上面に残りの生クリームをふんわりと流れるようにのせ真ん中にフルーツを彩り良く飾る。ミントの葉を散らす。

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