No.38 水菜と豚肉のはりはり鍋

水菜は、さっと煮てシャキシャキ感を残すのがポイントです。

水菜と豚肉のはりはり鍋

目次

材料:4人分

水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400~500g
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・400g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚

だし汁
 だし(かつお昆布だし)・・・10カップ
 みりん、しょうゆ、酒・・・・・各1/2カップ

七味唐辛子(お好みで)・・・・・適量

作り方

1.水菜はよく洗って食べやすい大きさのざく切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
2.油揚げはキッチンペーパーで挟んで軽く押さえ、余分な油を吸収させる。フライパンで香ばしく両面を焼き、食べやすく切り分ける。
3.土鍋にだしの材料を入れて煮立て、1、2の具材を入れて煮る。お好みで七味唐辛子をふる。

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