水菜は、さっと煮てシャキシャキ感を残すのがポイントです。
目次
材料:4人分
水菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・400~500g
豚ロース薄切り肉・・・・・・・・・・・400g
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
だし汁
だし(かつお昆布だし)・・・10カップ
みりん、しょうゆ、酒・・・・・各1/2カップ
七味唐辛子(お好みで)・・・・・適量
作り方
1.水菜はよく洗って食べやすい大きさのざく切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切る。
2.油揚げはキッチンペーパーで挟んで軽く押さえ、余分な油を吸収させる。フライパンで香ばしく両面を焼き、食べやすく切り分ける。
3.土鍋にだしの材料を入れて煮立て、1、2の具材を入れて煮る。お好みで七味唐辛子をふる。