野菜を揚げる前に干して水分をとばし、旨みを凝縮させることが美味しく作るポイントです。
目次
材料:4人分
れんこん・・・・・・・・・小1節(150g)
大根・・・・・・・・・・・・・5cm
ブロッコリー・・・・・1/2株
人参・・・・・・・・・・・・・小1本
春菊・・・・・・・・・・・・・20g
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
A
バルサミコ酢・・・大さじ4
しょうゆ・・・・・・・大さじ2
サラダ油・・・・・・・小さじ2
こしょう・・・・・・・少々
作り方
1.れんこんは皮についた泥をきれいに洗い流し、1cm幅の輪切りにする。人参、大根は皮のまま、きれいに洗う。大根は1cm幅のいちょう切り、人参は1cm幅の輪切りにする。
2.ブロッコリーは小房に分ける。茎の部分は固い皮をむき人参と同じ厚さの輪切りにする。切った野菜は平たいザルにのせ、風通しの良いところで2~3時間ほど干す。
3.春菊は葉だけをちぎる。水に放してパリッとさせる。
4.Aを小鍋に入れ、半量になる位まで煮詰める。
5.揚げ油が冷たいうちにブロッコリーと春菊以外の野菜を入れじっくりと揚げる。(ブロッコリーの茎は一緒に入れる)揚がったら取り出し、ブロッコリーを高温の油でさっと揚げる。
6.5を器に盛り付け、春菊の葉を散らす。4のバルサミコドレッシングをかけていただく。