生ハムは消化に良い良質のたんぱく質をはじめ、ミネラル成分も豊富に含んでいると言われ、低カロリー、低コレステロールでダイエットにおすすめの食品です。
目次
材料:4人分
長芋・・・・・・・・・・・・・・150g
菜の花・・・・・・・・・・・・1/2束
長ねぎ・・・・・・・・・・・・50g
A
おから・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・2個
牛乳・・・・・・・・・・・・80cc
生クリーム・・・・・・80cc
粉チーズ・・・・・・・・大さじ1
塩、こしょう・・・・各適量
生ハム・・・・・・・・・・・・50g
ピザ用チーズ・・・・・・30g
バター・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.長芋は1.5cmくらいの厚さの半月切りにして、切ったところからアク止めに酢水(分量外)に放す。さっと水で流し、キッチンペーパーなどで水気をきっておく。
2.ボウルに菜の花とひとつまみの塩(分量外)、熱湯をたっぷり入れ、すぐに冷水にとり、水気を絞っておく。長ねぎは小口切りにする。
3.ボウルにAを入れ、よく混ぜ合わせておく。
4.耐熱の器に、薄くバターを塗り、長ねぎと長芋を入れ、3を流し入れる。彩り良く生ハム、菜の花を加え、チーズをのせたら、200度に予熱したオーブンで15分位を目安に焼く。