たけのこについている白い粒は、チロシンというアミノ酸の一種が凝固したもので、脳を活性化する効果が期待出来ます。
目次
材料:4人分
たけのこ(水煮) 200g
A
水・・・・・・・・・・・・・300cc
みりん・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・大さじ1
片栗粉・・・・・・・・・・・適量
揚げ油・・・・・・・・・・・適量
水菜・・・・・・・・・・・・・2束
ポン酢・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.水菜は5cm位の長さに切り、しっかり水切りをしたら、冷蔵庫でよく冷やしておく。
2.たけのこはさっと茹でて臭みを取り、5mmくらいの厚さの食べやすい大きさに切る。Aで煮てそのまま冷まし、味を染み込ませておく。
3.2をザルにあげ、水分をきる。
4.3に片栗粉を薄くまぶし、180度に熱した油でカラリと揚げる。
5.1の水菜に揚げ立てのたけのこをさっくりと混ぜ、ポン酢をかける。※お好みで七味唐辛子やごま油をかけると、さらに美味しくいただけます。