うなぎは、一串(約120g)で成人の一日の必要量の3倍のビタミンAを含んでいると言われています。皮膚、粘膜、目を健康に保つ効果に期待が出来ます。
目次
材料:4人分
うなぎ蒲焼・・・・・・・・1尾
(市販)
米・・・・・・・・・・・・・・・・2合
小ねぎ・・・・・・・・・・・・4本
A
酒、しょうゆ・・・・各大さじ1
みりん・・・・・・・・・・小さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・2個
作り方
1.米は炊く30分前にといで、ザルにあげておく。
2.うなぎは縦に2等分し、7~8mm幅のざく切りにする。
3.炊飯器の内釜に1を入れ、内側の2合の線よりも少し少なめに水を入れ、A、2を加えてさっと混ぜて普通に炊く。
4.卵はボウルに溶き、Bで調味する。フライパンを熱してサラダ油を薄めにひき、卵液をお玉一杯ずつ流して広げ、両面を焼いて薄焼き卵を作る。
5.小ねぎは小口に切る。
6.3が炊きあがったら5を加えてさっくりと混ぜる。ご飯を12等分にして三角のおにぎりを作り、4の薄焼き卵を巻き付ける。