天ぷらをカラリと揚げるには、材料、天ぷら衣のどちらも冷やしておくことがポイントです。
目次
材料:4人分
かつお・・・・・・・・・・・・・・・・・・1さく
A
酒、しょうゆ、みりん・・各大さじ1
天ぷら粉・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
白ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
かぼす・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
作り方
1.かつおは1.5cm厚さに切り、Aで下味をつける。
2.ボウルに天ぷら粉、白ごま、黒ごまを入れ、分量の冷水を加えてさっと混ぜ合わせ、天ぷら衣を作る。
3.揚げ油を熱し、1のかつおに2の天ぷら衣をつけ、170度くらいでカラリと揚げる。
4.器に3のかつおを盛り付け、くし切りにしたかぼすを添える。かぼすを搾っていただく。