No.95 アイスチーズケーキ

型くずれしないように、クッキーは軽く押しておきます。

アイスチーズケーキ

目次

材料:製氷器2皿分

牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200cc
米粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
里芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
つぶあん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
バナナ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
甘栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
メープルシロップ・・・・・・・・・・・・・・・適量

クリームチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・150g
ヨーグルト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50cc
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g

クッキー土台
 クッキー(プレーン、抹茶)・・・各20g
 牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ4

※製氷器

作り方

1.クッキーは、それぞれビニール袋に入れ、麺棒などでたたきつぶし、小さじ2ずつの牛乳をまぶしてしっとりさせておく。
2.室温において柔らかくなったクリームチーズに、グラニュー糖を加えてしっかり練り混ぜ、少しずつヨーグルトを加え混ぜる。さらに生クリームも少しずつ加え、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
3.製氷器にティースプーン1杯くらいの1を入れ、スプーンなどで軽く押しておく。
4.3に2を流し、冷凍庫で冷やし固める。

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