オーブンを使わないので、焦げ目が付きません。お好みで仕上げにトースターでこんがり焼くのも良いでしょう。
目次
材料:2人分
フランスパン(2cm厚さ)・・・・・3枚
ロースハム・・・・・・・・・・・・・・・・・・3枚
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・・・・1/6株
プチトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・5個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
コンソメ(顆粒)・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.ブロッコリーはたっぷりのお湯に塩(分量外)を加え、さっと茹でる。ハムは適当な大きさに刻み、プチトマトは半分に切る。フランスパンは、ひと口大に切る。
2.ボウルに卵を割り入れ、コンソメを加えてよく混ぜ、牛乳、生クリームを加える。こしょうで調味する。
3.耐熱容器に、フランスパン、ハム、ブロッコリー、プチトマトを入れ、2の卵液を静かに流し入れる。弱設定の電子レンジで6~7分加熱する(機種により時間に誤差が出るので様子をみながら1分ずつ加熱しましょう)。