ブロッコリーはパスタと一緒に茹でて柔らかくし、つぶしやすくします。アンチョビの塩気が商品によって異なるので、味を見て塩、こしょうを調整してください。
目次
材料:4人分
リングイネ・・・・・・・・・・・・・・・300g
ブロッコリー・・・・・・・・・・・・・1個
アンチョビ・・・・・・・・・・・・・・・35g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
オリーブオイル・・・・・・・・・・・大さじ2
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・各適量
作り方
1.ブロッコリーは花房と茎とに分け、茎は筋を取って薄切りにし、花房は小房に分ける。赤唐辛子は種を取って小口切りにし、アンチョビ、にんにくはみじん切りにする。
2.パン粉をオーブントースターで軽く焼く。
3.オリーブオイルで赤唐辛子、にんにく、アンチョビを炒める。
4.たっぷりの沸騰した湯に塩を加え、リングイネとブロッコリーを茹でる。
5.茹で上がった4を3に加え、ブロッコリーを崩してよく絡め、塩、こしょうで味を調える。
6.5を器に盛り付け2をかける。