甘露煮は、骨まで柔らかくなるよう気長に煮込むのがポイントです。
目次
材料:4人分
鮎・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4尾
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
水あめ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
木の芽・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.鮎は内臓を取り除き、きれいに洗ってぬめりをとる。魚焼きグリルで表面に焦げ目がつく位まで焼く。
2.鍋にAを入れて沸騰させたところに、1の鮎を入れ、弱火で20~30分煮る。
3.2に分量の水あめを加え、全体に照りが出るまで煮詰める。
4.3を器に盛り付け、木の芽を飾る。