No.127 たこと夏野菜の焼きマリネ

とっても簡単なオイルマリネです。素材の味が大切なシンプル料理なので、オリーブオイルはあまりクセの強くないものを選ぶことがポイントです。

たこと夏野菜の焼きマリネ

目次

材料:2人分

ゆでだこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
トマト(小さめのもの)・・・・・・2個
かぼちゃ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/16個
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
セロリ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
レモン果汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ハーブソルト(市販)・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

1.かぼちゃは5mm厚さに切る。耐熱皿にのせてラップをかけ、電子レンジで1分間加熱する。
2.トマトは1cm厚さの輪切りに、セロリは筋を除き、5mm幅の斜め切りにする。
3.ゴーヤは種とワタを外し、縦5mm厚さに切る。沸騰した熱湯でさっと茹で、ザルにあげてキッチンペーパーで水気を取る。
4.たこは6~8mm厚さのそぎ切りにする。
5.フライパンを熱し、油をひかずに1、2、3、4をそれぞれ順に焦げ目が付くまで焼く。バットに取り、熱いうちにオリーブオイルとハーブソルトをまぶす。食べる直前にレモン果汁をかける。

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