味噌はそれぞれ作りやすい分量です(各1/3程度を使用)。
目次
材料:4人分
小芋・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・12個(約600g)
田楽味噌(A)
赤味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
田楽味噌(B)
白味噌・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
いりごま(白)、いりごま(黒)・・各少々
作り方
1.小芋は皮をむき、塩ひとつまみ(分量外)を入れた水から茹で、沸騰したら水洗いしてぬめりを取る。再度、塩ひとつまみ(分量外)を入れた水から、柔らかくなるまで茹でる。
2.田楽味噌A、田楽味噌Bの材料をそれぞれよく混ぜ合わせ、1つずつ電子レンジ(600W)で約30秒加熱する。一度取り出して混ぜ、さらに約20秒加熱してよく混ぜ、冷ます(冷ますとぽってりとした硬さになります)。
3.小芋は器に盛り付けたり、竹串に刺したりお好みでアレンジし、味噌を適量のせてごまを散らす。