生地をもったりするまで撹拌すること、フライパンをぬれ布巾で冷ますことが上手に焼くポイントです。
目次
材料:約6個分
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
はちみつ・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・・・・・・・・80g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
つぶあん・・・・・・・・・・・・・・150g
栗の甘露煮(小)・・・・・・6個
作り方
1.ボウルに卵、砂糖を入れてかき混ぜる。そこにはちみつを加え、ハンドミキサーで生地がもったりするまで撹拌し、分量の水を加える。
2.薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるう。
3.1の生地に2を少しずつ加え、さっくりと混ぜ合わせる。
4.フッ素加工のフライパンを温める。ぬれ布巾にのせて一度温度を冷ます。3の生地を直径6~7cmに広げ、弱めの火加減で焼く。表面にプツプツと穴が空き、きれいな焼き色が付いたら裏返して焼く。全部で12枚焼く。
5.焼き上がった4の皮は、まな板などに並べ、ぬれ布巾をかけてしっとりと冷ます。
6.5の皮が冷めたら、6等分にしたつぶあん、栗の甘露煮を1個のせ、真ん中が高くなるようにして、もう1枚の皮で挟む。