No.146 かきとトマトのチーズ焼き

かきはそのままでも、程良い塩味が付いていますが、塩を加えることで、火を入れた時に美味しいエキスがにじみ出ます。

かきとトマトのチーズ焼き

目次

材料:2人分

かき・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8粒
アスパラガス・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
モッツァレラチーズ・・・・・・・・・・・80g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
トマトピューレ・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
にんにく(みじん切り)・・・・・・・1片分
粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1.かきは塩を加え優しく水洗いし、しっかり水気をきる。
2.アスパラガスは茎の皮をむき斜め2cmに切り、塩茹でする。トマトは種を取り、粗切りにする。
3.耐熱皿にトマトピューレを敷き塩、こしょうする。
4.3ににんにく、1、2、一口大に切ったモッツァレラチーズをのせ、粉チーズをかけて180度のオーブンで20分焼く。

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