冷めた方が味がなじんで美味しいです。冷ます時に生地が乾燥しないように粗熱が取れたらラップをしておきましょう。
目次
材料:直径22~24cm程度のテフロンフライパン1台分
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
ホットケーキミックス・・・・・・・・・・・200g
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・140cc
シナモンパウダー・・・・・・・・・・・・・・・適量
作り方
1.りんごは4つ割りにし、皮をむいて芯を取り除く。1/4個分を残して、5mm厚さ程度のくし切りにする。
2.残しておいた1/4個分を半分に切って(1/8個の大きさ)、いちょう切りにする。耐熱の器に入れて砂糖大さじ2をふりかけ、ラップをして電子レンジで約2分加熱し、そのまま冷ましておく。
3.フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら1のりんごを入れて炒める。砂糖大さじ3を全体にふりかけて、柔らかくしんなりするまで炒める。火を止めてシナモン適量を振り、フライパンの中できれいに放射状に並べる。
4.ボウルに卵を溶きほぐし、牛乳を加えて混ぜ、ホットケーキミックスをさっくりと混ぜる。2のりんごを汁気をきって加え、全体に混ぜ込む。
5.3の上にそっと生地をお玉で流し込み、ふたをして弱火で10分ほど焼く。ふたを取って5分くらい焼き、表面が乾いてきたら竹串を刺してみて焼き上がりを確かめる(生っぽい生地が付いてこなければOK)。
6.フライパンより大きな皿をかぶせ、ひっくり返してケーキを取り出す。粗熱が取れたら食べやすい大きさに切り分ける。