No.154 チョコベリーケーキ

型に生地を流し込んだら、数回持ち上げて落とし、空気を抜きましょう。

チョコベリーケーキ

目次

材料:直径18cm丸型1台分

小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・40g
ココアパウダー・・・・・・・・・・・・・・・・50g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
無塩バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100g
ブルーベリー、ラズベリー等・・・・80g
ブルーベリージャム・・・・・・・・・・・・大さじ2
生クリーム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
粉砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
ミント・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量

作り方

1.卵、砂糖をよく混ぜ、ふるった小麦粉、ココアパウダーを加えよく混ぜる。
2.1に溶かしバターを加えよく混ぜる。
3.2を型に流し込み、180度のオーブンで20分~25分焼く。
4.生クリームは8分立てにホイップする。
5.ブルーベリージャムにブルーベリー、ラズベリーを加えて火にかけ、ヘラで絡めながら少し温める。
6.3を冷まして3cm角切りにし、器に山のように重ねて積み上げる。
7.6に粉砂糖をふり、ホイップクリーム、5をかけミントを添える。

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