ハンバーグは焼き立てあつあつが美味しいので、ソースや付け合せは先に作っておき、後で温め直す方が段取り良く仕上がります。
材料:2人分(ハート型2個分)
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
玉ねぎ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・・・1/2個
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
パン粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
塩、こしょう(あれば黒こしょう)、ナツメグ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
スライスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1~2枚
(ハート型に抜いたものを2枚用意する)
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
ソース
ホワイトソース(市販)・・・・・・・・・・1/2缶
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
パセリ(みじん切り)・・・・・・・・・・・・適量
付け合わせ
ブロッコリー
(小房に分けて塩茹で)・・・・・・・・・・・4個
サラダ菜(小)・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ミニトマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
※ハートの型
作り方
1.小鍋にホワイトソースと牛乳を入れ、泡立て器で混ぜる。中火にかけ、混ぜながら程良いとろみにし、塩、こしょうで味を調えてパセリのみじん切りを加える。
2.フライパンにバターを入れて熱し、玉ねぎのみじん切りを加え、透き通ってしんなりするまで炒める。塩、こしょうで下味を付けて冷ます。パン粉に牛乳をかけてしっとりさせておく。卵は溶きほぐす。
3.ボウルに合い挽き肉を入れ、2の材料を加える。塩、こしょう、ナツメグ少々をふって粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。
4.手の平にサラダ油(分量外)を付けて3のタネの半量を持ち、小判型にまとめて左右に投げ渡すようにして中の空気を抜く。
5.4をハート型いっぱいになじむように詰め、サラダ油を熱したフライパンに型のままのせる。真ん中を手で押して少しへこませておく。同様にしてもう半量も焼く。
6.焼いているうちに肉が縮んではずれてくるので型を取って裏返す。裏面も中火で1~2分焼いて焼き色を付ける。
7.6に分量の水をまわしかけ、すぐにふたをかぶせて弱火にし、蒸らすようにして中まで火を通す(竹串を刺して透明の肉汁が出れば火が通っている)。焼き上がったら器に盛り付け、熱いうちにチーズをのせ、温めた1のソースをかけて付け合わせの野菜を添える。