カレー塩は、カレー粉小さじ1に対して、塩小さじ1/3の割合で混ぜ合わせます。
目次
材料:4人分
ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本(約300g)
ウィンナーソーセージ・・・・・・3本(約100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
衣
卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カレー粉、塩・・・・・・・・・・・・・・各適量
作り方
1.ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで丁寧にかき出し、2~3mm厚さの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め薄切りにする。
2.1をボウルに合わせて入れ、小麦粉をまぶす。
3.別のボウルに卵を溶きほぐし、酒と冷水を加えてよく混ぜ合わせる。小麦粉をふるい入れて混ぜ合わせ、2を加えて軽く混ぜる。
4.揚げ油を中温に熱し、3をお玉に適量とってすべらせるようにして順に油に入れていく。
5.浮いてきたら上下を返しながらカラリと揚げ、油をきって器に盛り付ける。カレー塩を添える。