トマトは火が通ると崩れやすいので、炒める時間を短くすることがポイントです。
目次
材料:2人分
牛薄切り肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・120g
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
キムチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・80g
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2片
ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
A
しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
粗挽き黒こしょう・・・・・・・・・・小さじ1/4
香菜(または大葉)・・・・・・・・・・適量
作り方
1.牛薄切り肉は食べやすい大きさの一口大に切る。
2.トマトは放射線状に8~12等分する。キムチは大きければ牛肉と同じ大きさに切る。にんにくはみじん切りにする。
3.フライパンにごま油を熱してにんにくを加え、香りが出てきたら1を加えて炒める。肉に火が通ったらキムチ、トマトの順に加えて炒め合わせる。全体がなじんだら強火にし、Aで調味して火を止める
4.3を器に盛り付け、手でちぎった香菜(または大葉)を散らす。