No.200 もっちり黒ごまきなこ餅

ごまの風味のもっちりとした食感が楽しめます。

もっちり黒ごまきなこ餅

目次

材料:2.5cmの大きさ約20個分

白玉粉・・・・・・・・・・・・・・・・・50g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
牛乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
黒ごまペースト・・・・・・・・・小さじ2
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
きな粉・・・・・・・・・・・・・・・・・60g
黒ごま・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

※オーブンシート

作り方

1.ボウルに白玉粉を入れ、少しずつ水を加えながら、耳たぶくらいの硬さに練る。
2.1に牛乳、砂糖、黒ごまペースト、サラダ油を加えて混ぜる。
3.2に黒ごまを加え、きな粉を加えながら(分量は目安)丸く形成できるくらいの硬さに仕上げる。2.5cmくらいの大きさに丸め、約20個作る。
4.天板にオーブンシートを敷いて3を並べ、180度に予熱したオーブンで15分ほど焼く(オーブンの機種により多少の誤差が出ます)。

目次