秋だけのお楽しみ、栗ごはん。
目次
材料:2~4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2合
雑穀・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
むき栗・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・250g
A
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1.米は炊く30分前に洗い、ザルにあげておく。
2.栗は大きければ2等分にする(生栗をむく時は、底、側面、曲面の順にむくとむきやすい)。30分ほど水にさらす。
3.炊飯器の内釜に1、A、内釜の2合の線より少し多めの水を加え、雑穀を加えて混ぜたら2を入れて普通に炊く。
