かきは火を入れ過ぎると小さく固くなるので注意しましょう。
目次
材料:2人分
かき(殻付き)・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
白ワイン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・100cc
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8個
マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
チリペッパーソース・・・・・・・・・・・・・・・2~3滴
塩、こしょう・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
レモン(お好みで)・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
作り方
1.鍋にかきを並べて白ワインを加え、ふたをして蒸し上げる。
2.玉ねぎは、みじん切りにして水にさらす。トマト、ピーマンは種を取ってみじん切りにする。全て合わせる。
3.2にマヨネーズ、チリペッパーソースを加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調える。
4.1に3をのせて器に盛り付ける。お好みでレモンを添える。
