豆乳は沸騰させると分離するので、加熱しないでゼラチン液に混ぜることがポイントです。
目次
材料:4人分
豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
りんごジュース・・・・・・・・・1/2カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・大さじ4
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
飾り用
りんご、生クリーム、ミント
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量
作り方
1.分量の水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
2.小鍋にりんごジュース、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら、1を加えて溶かす。
3.火からおろし、2の粗熱が取れたら豆乳と生クリームを加えて混ぜる。
4.3をプリンカップ、またはガラスの器などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.りんごは小さめのいちょうに切り、薄い塩水に浸ける。
6.固まった4に、生クリームを泡立てて少量絞り、その上に5のりんごとミントを飾る。
