No.210 りんご風味の豆乳プディング

豆乳は沸騰させると分離するので、加熱しないでゼラチン液に混ぜることがポイントです。

りんご風味の豆乳プディング

目次

材料:4人分

豆乳・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
りんごジュース・・・・・・・・・1/2カップ
生クリーム・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
グラニュー糖・・・・・・・・・・・大さじ4
粉ゼラチン・・・・・・・・・・・・・5g
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

飾り用
 りんご、生クリーム、ミント
 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・各適量

作り方

1.分量の水に粉ゼラチンをふり入れて混ぜ、ふやかしておく。
2.小鍋にりんごジュース、グラニュー糖を入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら、1を加えて溶かす。
3.火からおろし、2の粗熱が取れたら豆乳と生クリームを加えて混ぜる。
4.3をプリンカップ、またはガラスの器などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
5.りんごは小さめのいちょうに切り、薄い塩水に浸ける。
6.固まった4に、生クリームを泡立てて少量絞り、その上に5のりんごとミントを飾る。

目次