バターの風味が消えないよう、最後に加えることがポイントです。
目次
材料:2人分
生鮭(切り身)・・・・・・・・・・・・・2切れ(160g)
ホタテ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4個
豚肉(しゃぶしゃぶ用)・・・・・100g
じゃがいも・・・・・・・・・・・・・・・・・2個
キャベツ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・4枚
ほうれん草・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2把
もやし・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1袋
コーン缶(小)・・・・・・・・・・・・・1缶(190g)
A
鶏ガラスープの素・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
合わせ味噌、白味噌・・・・・・・各大さじ2
みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
にんにく(チューブ)・・・・・小さじ1/4
バター・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20g
作り方
1.鮭はホタテの大きさに合わせて、2~4等分にする。
2.じゃがいもは皮を洗ってラップに包み、レンジで4分加熱する。竹串がすっと通ったら皮をむき、2~3等分にする。
3.キャベツはざく切り、ほうれん草は4~5cm長さに切る。もやしはひげ根を除く。コーン缶は水気をきる。
4.Aを鍋に合わせて温め、スープを作る。沸騰したら鮭、ホタテ、豚肉を加え、表面の色が変わったら残りの全ての材料を加える。
5.材料に火が通ったら、バターをのせる。バターが溶けたら煮汁ごと取り分ける。
