No.223 いかと小松菜の炒め物

小松菜に塩をまぶし、野菜の水分を最初に除いておくことがポイントです。

いかと小松菜の炒め物

目次

材料:4人分

やりいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2把
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2

A
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2

作り方

1.小松菜は1.5cm幅に切り、ボウルに入れる。分量の塩を全体にまぶしてしばらくおく。
2.しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
3.やりいかは足を外して内臓を取り出し、中をきれいに洗う。身の部分の皮を布巾でつかんで皮をむき、1.5cm角に切る。
4.フライパンに分量のサラダ油、2を熱し、香りが出てきたら3を加えて炒める。
5.4に火が通ったら、Aと1の水気をきって加え、炒め合わせる。

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