小松菜に塩をまぶし、野菜の水分を最初に除いておくことがポイントです。
目次
材料:4人分
やりいか・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2杯
小松菜・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2把
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
しょうが・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
白ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4本
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
A
酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
作り方
1.小松菜は1.5cm幅に切り、ボウルに入れる。分量の塩を全体にまぶしてしばらくおく。
2.しょうが、白ねぎはみじん切りにする。
3.やりいかは足を外して内臓を取り出し、中をきれいに洗う。身の部分の皮を布巾でつかんで皮をむき、1.5cm角に切る。
4.フライパンに分量のサラダ油、2を熱し、香りが出てきたら3を加えて炒める。
5.4に火が通ったら、Aと1の水気をきって加え、炒め合わせる。
