お餅がしっかり焼けて中まで乾燥していないと、湿気った食感になります。
目次
材料:作りやすい分量
切り餅・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2個(100g)
A
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
B
抹茶・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
グラニュー糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
C
いちごジャム・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
※クッキングシート
作り方
下準備:オーブンを150度に予熱しておく。
1.切り餅は5mm角に切る。クッキングシートを敷いた天板の上に間隔をあけて並べ置き、150度に温めたオーブンで20~25分焼く。
2.小鍋にAを入れ、中火で揺すりながら溶かし、ふつふつとしてとろみがついてきたら火を止める。1の2/3量を入れて手早くからめ、クッキングシートの上に重ならないように広げて乾かす。
3.2の半量を、混ぜておいたBに加えて全体にまぶす(ポリ袋の中に入れ、空気を含ませながら振ると手軽)。
4.Cを小鍋に入れてよく混ぜ、中火で揺すりながらふつふつしてとろみがついてきたら、1の残り1/3量を入れて手早くからめる。クッキングシートの上に重ならないように広げて乾かす。
