おすすめレシピ

No.328 えびとエリンギのアヒージョ

素揚げにならないよう、低温でゆっくりと加熱することだけがポイントです。砂ずりなどのお肉や、たこなどでも美味しく出来ます。


えびとエリンギのアヒージョ

材料:2人分

ブラックタイガー・・・・・・・・・・・・・・・・・10尾
エリンギ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2本
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2片
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1本
ローリエ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚
塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/4
オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3カップ

作り方

  1. ブラックタイガーは尾の1節だけを残して殻をむく。竹串で背ワタを除き、海水くらいの濃い塩水で洗ってキッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取る。
  2. エリンギは2cm厚さの輪切りにし、傘の部分は縦に2等分する。
  3. 小さめの鍋に材料を全て入れ、中火にかける。オリーブオイルがふつふつとなってきたら弱火にし、表面が波立たないような火力で10~15分ゆっくり加熱する(薄めに切ったバゲットやパンなどに、のせたりつけたりしながらいただく)。
一覧へ戻る