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No.310 なすとひき肉のドライカレー

ボリューム満点カレーで夏を乗り切ろう!


なすとひき肉のドライカレー

材料:2人分

なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小3本 
合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g
ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片
カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ブイヨンスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc 
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 
温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1

作り方

  1. なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。ピーマンは1cm角の角切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、色が変わってきたらひき肉と玉ねぎを加えて炒める。カレー粉を入れてさらに炒め、火を止めて置いておく。
  3. なすの水気をペーパーなどで完全に拭き取る。揚げ油を熱して少し色が変わるぐらいまでさっと揚げる。ピーマンも同様にして揚げ、油をきっておく。
  4. 2を温めて中濃ソース、ケチャップを加え、味をみながらブイヨンスープでのばしていく。3を加えてざっと混ぜ合わせる。
  5. 器にご飯を盛り、4をかける。
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