No.310 なすとひき肉のドライカレー
ボリューム満点カレーで夏を乗り切ろう!
材料:2人分なす・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小3本 合い挽き肉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・200g ピーマン・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個 玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1/2個 にんにく・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1片 カレー粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 中濃ソース・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4 ケチャップ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 ブイヨンスープ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc 揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 温かいご飯・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量 サラダ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
- なすは1.5cm幅の輪切りにし、水にさらしておく。ピーマンは1cm角の角切りにする。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにしておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、にんにくを入れ、色が変わってきたらひき肉と玉ねぎを加えて炒める。カレー粉を入れてさらに炒め、火を止めて置いておく。
- なすの水気をペーパーなどで完全に拭き取る。揚げ油を熱して少し色が変わるぐらいまでさっと揚げる。ピーマンも同様にして揚げ、油をきっておく。
- 2を温めて中濃ソース、ケチャップを加え、味をみながらブイヨンスープでのばしていく。3を加えてざっと混ぜ合わせる。
- 器にご飯を盛り、4をかける。