No.293 三つ葉とちりめんじゃこのおひたし
三つ葉は茹でた後に冷水にとり、色が悪くなるのを防ぎましょう。茹で過ぎにも注意して下さい。ちりめんじゃこは、一度湯通しして臭みを抜きます。
材料:2人分三つ葉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1把 人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/8本 ちりめんじゃこ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2 A だし汁(かつお昆布だし)・・・・・・・1/2カップ 薄口しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・少々 |
作り方
- 三つ葉は根を外し、4~5cm長さに切る。人参は同じ長さ、太さの千切りにする。
- 小鍋に湯を沸かし、1をさっと茹でる。冷水にとり、ザルにあげて水気をきる。
- 小鍋に湯を沸かし、分量のちりめんじゃこをさっと湯通しし、ザルにあげて水気をきる。
- Aをボウルに合わせ、2、3の水気をきって加え、しばらくおいて味をなじませる。