No.269 りんごとくるみのさっぱりサラダ
りんごは変色しないよう、切ったらすぐに塩水に浸けましょう。和える時はしっかりと水気を拭いてください。
材料:2人分りんご・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2個 くるみ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・30g 大根・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・3cm(100g) プロセスチーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・50g グリーンリーフ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2枚 A マヨネーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3 粉チーズ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 オリーブオイル・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1 |
作り方
- りんごは皮付きのまま使うので、皮をスポンジなどでよく洗い流す(あれば無農薬のりんごを使うと良い)。
- りんごは3~4cm長さ、5mm角程度の拍子木に切り、塩水に浸けて変色を防ぐ。
- 大根、プロセスチーズはりんごと同じような大きさに揃えて切る。
- くるみはフライパンで軽く空炒りし、粗く砕く。
- Aを大きめのボウルに作り、水気を拭いた2、3、4をざっくりと和える。
- 器にグリーンリーフを敷き、5を盛り付ける。