N0.242
そら豆と桜えびの炊き込みご飯
ご飯を蒸らす時にそら豆を入れることで、色がきれいに仕上がります。
そら豆と桜えびの炊き込みご飯

材料:2〜3人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1・1/2合
餅米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2合
そら豆・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・20粒
干し桜えび・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10g

A
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
 鶏ガラスープの素(顆粒)・・・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2

作り方

下準備:米と餅米を合わせ、炊く30分前にといで、ザルにあげておく。

  1. そら豆はさやから出し、さっと塩茹でして冷水にとり、ザルにあげて皮をむく。
  2. 炊飯器の内釜に米と餅米を入れ、Aの調味料を加えてから2合の目盛りまで水を注いでさっと混ぜる。ごま油をまわし入れ、桜えびを散らして普通に炊飯する。
  3. 炊き上がったら1のそら豆を加えて10分ほど蒸らし、全体をさっくりと混ぜて茶碗に盛り付ける。