N0.196
いなり寿司
敬老の日にも!お彼岸にも!
こんがりチキンとコーンのサラダ

材料:4人分

米・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ 
昆布(5cm角)・・・・・・・・・・・・・・・・・・1枚

合わせ酢 
 酢・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2・1/2
 塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ2/3

いりごま(白)・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4カップ 
油揚げ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・8枚

A
 だし汁・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
 みりん・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4

しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ3・1/2  

作り方

  1. 油揚げは1枚ずつ上に菜箸を置いて前後に転がし、横半分に切って袋状に開く。沸騰した熱湯に入れて油抜きをし、ザルにあげる。
  2. 鍋に1とAを加えて中火にかけ、煮立ったらアクを取る。しょうゆを加えて落としぶたをし、汁気がなくなるまで煮含め、そのまま冷ます。冷めたらザルにあげておく。
  3. 米を洗ってザルにあげ、30分以上おいて水気をきる。炊飯器の内釜に米と昆布を入れ、やや少なめの水を加えて炊く。
  4. 合わせ酢の材料を小鍋に入れ、弱火にかけて沸騰させないようにし、砂糖と塩を混ぜ溶かす。
  5. 炊き上がったご飯は昆布を取って飯台に移す(飯台は水でぬらして湿らせておく)。合わせ酢をまわしかけて1分ほどなじませ、しゃもじで切るように混ぜる。いりごまを加えて混ぜ込み、適当な大きさの俵型に握る(力を入れ過ぎないようにふんわり握る)。
  6. 2の汁気を両手で挟んで軽く絞り、握った5を詰める。袋の口を折りたたんで閉じ、上下を返して形を整え、器に盛る。