N0.178
ゴーヤのかき揚げ
カレー塩は、カレー粉小さじ1に対して、塩小さじ1/3の割合で混ぜ合わせます。
ゴーヤのかき揚げ

材料:4人分

ゴーヤ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・小1本(約300g)
ウィンナーソーセージ・・・・・・3本(約100g)
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/4個
小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
	
衣	
 卵・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1
 冷水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・2/3カップ
 小麦粉・・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
	
揚げ油・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・適量
カレー粉、塩・・・・・・・・・・・・・・各適量 

作り方

  1. ゴーヤは縦半分に切り、種とワタをスプーンで丁寧にかき出し、2〜3mm厚さの薄切りにする。玉ねぎは薄切りにし、ソーセージは斜め薄切りにする。
  2. 1をボウルに合わせて入れ、小麦粉をまぶす。
  3. 別のボウルに卵を溶きほぐし、酒と冷水を加えてよく混ぜ合わせる。小麦粉をふるい入れて混ぜ合わせ、2を加えて軽く混ぜる。
  4. 揚げ油を中温に熱し、3をお玉に適量とってすべらせるようにして順に油に入れていく。
  5. 浮いてきたら上下を返しながらカラリと揚げ、油をきって器に盛り付ける。カレー塩を添える。