N0.63
「炊飯器de丸ごと肉じゃが」
アク取りシート=アク取りと落としぶたを兼ねた紙のシート。丸く切ってあるのですぐに使えて、あとは捨てるだけで便利です。スーパーなどで市販されています。

材料:2人分

じゃがいも(中)・・・・・・・・・・2個
豚バラ薄切り肉・・・・・・・・・・100g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・・・1個
人参・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2本

煮汁
 酒・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 水・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1/2カップ
 しょうゆ・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
 砂糖・・・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ1・1/2

きぬさや(彩りに)・・・・・・・・4枚

※アク取りシート(市販)

作り方

  1. 豚バラ肉は食べやすい長さに切る。じゃがいもは皮をむいて水にさらす。玉ねぎは皮をむいて4〜6等分のくし型に切り、人参は皮をむいて大きめの乱切りにする。
  2. 炊飯器の内釜に煮汁の材料を加えてざっと混ぜ、1の具材を全て入れる。アク取りシートを上にのせ、ふたを閉めて普通に炊く。
  3. 30分経ったら途中ふたを開け、アク取りシートを取り除いてざっと上下を返し、そのままふたを閉めて炊く。炊き上がったらそのまま15分ほど蒸らして器に盛り付ける。彩りにさっと茹でたきぬさやを添える。